Питание

24.08.2022

Управлением образования Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан с целью взаимодействия с родительской общественностью по вопросам качества организации питания в образовательных организациях города создан аккаунт в мессенджере

WhatsAPP  +8917......

По всем вопросам, связанным с организацией питания, родители могут направить письменное обращение напрямую начальнику управления образования Администрации городского округа город Уфа Республика Башкортостан Батыршин Азат Рафаилович c  8.00 до 20.00 часов и получить оперативный ответ на поставленные вопросы по организации питания.

 

Администрация МБОУ Школа № 128 уведомляет вас о том, что для вопросов родительской общественности по организации питания создан аккаунт в мессенджере

WhatsApp, номер +7917........

Обратиться к директору школы Малышевой Юлии Владимировне с вопросом по организации школьного питания родители могут с 9.00 до 17.00 ч.

Горячая линия Министерства образования: 292-11-52 


Информация об операторе школьного питания.

МАУ «Центр детского и диетического питания», 

Контакты: г. Уфа, ул. Батырская, 39/2. 

Приемная +7(347)2553003,Отдел питания +7(347)2923191

График работы:Понедельник-пятница с 9.00-18.00


 Контактные данные ответственного по питанию.

 Момот Сабина Александровна тел. 83472871280


Положение об организации питания обучающихся

27.01.2021

Положение об организации питания обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)

Об установлении стоимости питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций городского округа город Уфа РБ

24.08.2022

Об установления стоимости питания .pdf (скачать) (посмотреть)

О социальной поддержке обучающихся по предоставлению питания в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа город Уфа РБ

24.08.2022

о социальной поддержке обучающихся.pdf (скачать) (посмотреть)

Решение Совета ГО г. Уфа РБ от 13.09.2019 N 45-2

05.04.2021

Решение Совета ГО г. Уфа РБ от 13.09.2019 N 45-2.docx (скачать)

Рекомендации по здоровому питанию

09.07.2020


_навыков здорового питания.doc (скачать)

Способы оплаты

09.07.2020

способы оплаты.pdf (скачать) (посмотреть)

Примерное двухнедельное меню

17.08.2022

Примерное двухнедельное меню 7-11.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное двухнедельное меню 12-18.pdf (скачать) (посмотреть)

Приказ №478 Об организации родительского контроля за питанием обучающихся

31.08.2022

О внесении изменений в постановление Администрации ГО г.Уфа от 13.09.2019"Об установлении стоимости питания обущающихся"

20.04.2021

Постановление № 387 от 16.04.2021 1-4 классы.PDF (скачать) (посмотреть)

Рекомендации Роспотребнадзора по организации питания

28.04.2021

mr-2.4.0179_20-rekomendatsii-po-organizatsii-pitaniya.pdf (скачать) (посмотреть)

Положение о комиссии по контролю за огранизацией и качеством питания,бракеражу готовой продукции в школе

08.04.2021

Положение о бракеражной комиссии в школе.pdf (скачать) (посмотреть)

Приказ МАОУ Школа № 128 №10 от 10.01.2022 Об обеспечении питанием обучающихся школы на 2 полугодие 2022-2023 уч.г

11.01.2023

Стоимость питания обучающихся льготных категорий на 2022-2024 гг.

26.01.2022

Стоимость питания обучающихся льготных категорий на 2022-2024 гг..pdf (скачать) (посмотреть)

О создании комиссии по питанию

31.08.2021

Ассортимент продуктов которые запрещено использовать при организации питания в школе

29.09.2021

Ассортимент продуктов

которые запрещено использовать при организации питания в школе

При организации питания школьников следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08. В данном документе приведен перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений.

В первую очередь, конечно, не допускается кормить учащихся продуктами с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности, а также едой, приготовленной накануне или оставшейся от предыдущего приема пищи.

Из мясных и рыбных продуктов нельзя использовать мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу и сельскохозяйственную птицу, не прошедшие ветеринарный контроль; субпродукты (кроме печени, языка и сердца); непотрошеную птицу; мясо диких животных и водоплавающих птиц. Запрещено готовить мясные и рыбные заливные блюда, студни, форшмак из сельди; блюда из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку, а также паштеты, блинчики с мясом и макароны по-флотски с мясным фаршем. Нельзя кормить детей сырокопчеными мясными гастрономическими изделиями и колбасами, а также зельцем, изделиями из мясной обрези, рулетами из мякоти голов, кровяными и ливерными колбасами.Хочу такой сайт

При приготовлении первых и вторых блюд запрещено использовать плодоовощную продукцию с признаками порчи; консервы с нарушением герметичности банок; крупу и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. Для обжаривания полуфабрикатов следует использовать противни со специальным покрытием, отвечающим требованиям безопасности и не требующим смазывания жиром (маслом). Нельзя кормить детей грибами; жареными во фритюре продуктами; маринованными овощами и фруктами; блюдами на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; а также любыми пищевыми продуктами домашнего (не промышленного) изготовления. Запрещено готовить в качестве первых блюд холодные супы, в т. ч. окрошку.

Особые требования предъявляются к яйцам и блюдам из них. Не разрешается использовать при приготовлении пищи яйца водоплавающих птиц, яйца с загрязненной скорлупой, насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. Нельзя готовить яичницу-глазунью и макароны с рубленым яйцом. Обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, соблюдая следующий порядок:

  1. Обрабатывают в 1–2% теплом растворе кальцинированной соды.
  2. Обрабатывают в 0,5% растворе хлорамина или других разрешенных дезинфицирующих средств.
  3. Ополаскивают проточной водой в течение не менее 5 мин.
  4. Выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Запрещено использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

Из молочных продуктов в питании детей нельзя применять фляжный творог и творог из непастеризованного молока; фляжную сметану без термической обработки; молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров; молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. Запрещено готовить простоквашу-"самоквас", блинчики с творогом, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола более 0,5%.

В качестве напитков детям нельзя давать квас, натуральный кофе, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья, газированные, алкогольные и тонизирующие напитки, в т. ч. энергетические.

Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

Также при организации питания желательно руководствоваться перечнем пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах специалистами ГУ НИИ питания РАМН, Роспотребнадзора и Московского фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень содержит многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующиеся низкой пищевой ценностью.

Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

Обратите внимание на тот факт, что в школьных буфетах не рекомендуется реализовывать продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики. Также нежелательно использовать тонизирующие биологически активные добавки к пище (БАД), содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты, влияющие на рост тканей организма, и продукты, вырабатываемые с применением перечисленных добавок.

При организации питания в детском саду следует руководствоваться требованиями СанПиН 2.4.1.1249-03. Необходимо отметить, что перечень продуктов, которые нельзя употреблять детям дошкольного возраста, практически идентичен приведенному выше. Дополнительно в него стоит внести запрет на использование сливочного масла жирностью ниже 72%.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 8.4, 8.14, приложение 7
  • Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.03.2003. П. 2.10

Что надо знать об ассортименте продукции для дополнительного питания школьников? Как правильно его сформировать?

В ассортимент дополнительного питания детей и подростков включают преимущественно готовые к употреблению продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высокой пищевой ценностью – источникам белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и т. п.

В продаже всегда должны быть свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.). Их реализуют поштучно, предварительно вымыв. Фрукты продают в упаковке из полимерных материалов.

Для организации питьевого режима в продаже должна иметься питьевая вода бутылированная негазированная (из группы столовых вод). Реализация воды осуществляется в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Обратите внимание на тот факт, что разливать напитки в буфете запрещено.

В ассортименте обязательно должны присутствовать различные соки (плодовые и овощные) в индивидуальной потребительской упаковке емкостью 0,2–0,5 л, а также сухие инстантные напитки (например, "Золотой шар", "Цедевита", "Витастарт" и др.). Последние следует готовить не ранее, чем за 3 ч до реализации. Продажа газированных напитков не допускается.

Рекомендуется включать в ассортимент буфетной продукции отвар шиповника (источник витамина С) и различные горячие напитки, в т. ч. чай, чай с молоком, кофейный напиток или какао с молоком. Горячие напитки готовят непосредственно перед продажей.

Молочные продукты (кроме стерилизованных) реализуют с обязательным использованием охлаждаемого прилавка. В ассортимент следует включить молочные продукты с жирностью 2,5% и 3,5% в индивидуальной потребительской упаковке (объем которой рассчитан на одну порцию), а также кисломолочные напитки с жирностью до 3,2%.

Можно использовать такие напитки, как "Бифифрут", "Ацидолакт", "Аципол", "Тонус", кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.

В качестве источника полноценного молочного белка реализуются творожные изделия промышленного производства (кроме сырков творожных) в герметичной порционной упаковке промышленного изготовления. Емкость таких изделий не должна превышать 125 г, жирность – 9%.

Можно продавать в школьных буфетах сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов. Они реализуются в ассортименте в потребительской упаковке.

В продаже обязательно должны быть не менее 1–2 наименований хлебобулочных изделий. Предпочтение следует отдавать булочным изделиям, обогащенным витаминами (витаминно-минеральными смесями). Дополнительно к витаминизированным можно реализовывать и другие булочные изделия:

Булочки "Октябренок", "Колобок" (ГОСТ 27844­88); булочки "Лада", "Звездочка", "Аппетитная" (ТУ 9115­008­05747152­92­95 с изм. 1); булочки "Октябренок", "Розовая", "Алтайская", "Молочная", "К завтраку", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", 
"К чаю", "Харьковчанка", "Новинка", "Космическая", "Студенческая" ("Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий", 1999).

Рекомендуется использовать в питании здоровых детей и подростков булочные изделия с отрубями зерновых и из цельного зерна, а также хлеб, булочные и кондитерские изделия из муки грубого помола.

В ограниченном ассортименте можно реализовывать мучные кондитерские изделия промышленного производства (пряники, вафли, печенье и др.), а также собственного производства в потребительской упаковке промышленного изготовления, массой не более 50 г. Запрещено продавать изделия с кремом.

Допускается также продажа кондитерских изделий сахарных (ирис, зефир, конфеты (кроме карамели)). Они реализуются в потребительской упаковке, массой до 25 г. Предпочтение следует отдавать кондитерским изделиям, обогащенным микронутриентами.

В дополнительный ассортимент пищевых продуктов для свободной продажи иногда можно включать шоколад (на основе натуральных жиров какао).

При наличии необходимого торгового оборудования (мармитов, охлаждаемых прилавков) в ассортимент целесообразно включать блюда и кулинарные изделия собственного производства. При этом важно избегать повторов одноименных (или приготовленных из одних и тех же полуфабрикатов) блюд и изделий в смежные дни.

Для продажи в буфетах рекомендуются салаты и винегреты собственного приготовления (объем порции от 30 до 200 г), а также бутерброды с полукопченой колбасой ("Лицейская", "Гулливер" и т. п.) и сыром твердых сортов (30/30 г). Срок реализации указанных изделий 3 ч с момента приготовления с обязательным использованием охлаждаемых прилавков. Салаты заправляются непосредственно при реализации.

Из горячих блюд рекомендуются сосиски (колбаски детские), запеченные в тесте; сосиски (колбаски детские) отварные или колбаса детская отварная с гарниром; пицца школьная (массой 50–100 г). Срок реализации указанных изделий не более 3 ч с обязательным использованием мармитов. Сосиски (колбаски детские) можно готовить непосредственно перед продажей с использованием СВЧ-печей.

Можно продавать также горячие бутерброды (с сыром, колбасой вареной или полукопченой и т. п.). Горячие бутерброды готовят непосредственно перед реализацией с использованием конвекционного нагрева (конвектавтоматов) или СВЧ-печей.

Все пищевые продукты, используемые для организации дополнительного питания учащихся, должны соответствовать требованиям санитарных норм. Данный факт должен подтверждаться подлинником удостоверения качества и безопасности, а также подлинником или копией санитарно-эпидемиологического заключения органов Госсанэпиднадзора по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Указанные документы обязаны иметь все юридические лица (индивидуальные предприниматели), организующие дополнительное питание учащихся.

Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года. Затем он согласовывается с территориальным органом Госсанэпиднадзора.

Официальный источник

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Пп. 6.31, 6.33, приложение 9
  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (в ред. от 16.07.2008)
 

Постановления Администрации ГО г.Уфы № 95 от 03.02.2022 Об установлении стоимости питания

17.02.2022

_Скан оригинала_ Постановления Администрации ГО г.Уфы № 95 от 03.02.2022 .pdf (скачать) (посмотреть)

Приказ №11 от 10.01.2023 об обеспечении денежной компенсации

11.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».